Каталог статей
Единый налог: отменят или нет?
В начале своего принятия в 1998 году и, как оказалось, в настоящее время, единый налог был и есть средством выживания предпринимателей. Отменить его хотели в 2003, 2005 и в 2007 гг., но...
...но он еще жив, как живы и его противники…
Долго время малый бизнес спасало только то, что у правительства слишком много «энергии» уходило на работу с бизнесом крупным, и не хватало времени на «мелочь». Когда же правительство занялось поиском дополнительных доходов для «перевыполняющегося» госбюджета, то обратило внимание и на малый бизнес...
Государство — это мы?
На днях Юлия Тимошенко заявила, что в условиях кризиса правительство не планирует повышать налоги для предпринимателей. Но... возможно ли это?
Во-первых, в текущем финансовом году будет сложно ввести дополнительные налоги и сборы (все изменения в Налоговый кодекс можно вносить не позднее, чем за полгода до начала следующего бюджетного года, но это только теоретически). Во-вторых - повышать налоги уже просто некуда.
О том, что Тимошенко всерьез хотела надавить на «единоналожников» говорит тот факт, что 2 декабря 2008 года в Верховную Раду был подан законопроект, согласно которого предлагалось не включать в валовые расходы юридических лиц затраты на приобретение товаров, работ и услуг у физлиц-предпринимателей, которые уплачивают единый налог. Кроме того, Кабмин своим постановлением от 20.12.2008. г. фактически запретил субъектам предпринимательства - физическим лицам быть плательщиками НДС.
По сути, устанавливалось бы табу на бизнес-отношения предпринимателей и юридических лиц. Разумеется, это существенно сузило рамки бизнес-деятельности и вызвало протесты. Заявление Тимошенко стало реакцией на обращение предпринимателей, которые жалуются на усиление налогового давления в условиях кризиса.
Все меняем, меняем...
Так, Госкомпредпринимательства предлагает внести изменения в упрощенную систему налогообложения, а именно: увеличить предельный годовой оборот физических лиц–предпринимателей с 500 тыс. грн. до 1 млн. грн, а максимальную ставку налога – с 200 грн. до 500 грн. Превышение предельного оборота предлагается облагать по 15%-й ставке (как и доходы населения). Для юридических лиц максимальную планку оборота планируется поднять с 1 млн. грн. до 3 млн. грн.
В ведомстве Кужель поясняют, что это сделано «по просьбам трудящихся», которым уже мало уровня 500 тыс. грн. Отметим, что в Украине насчитывается около 2 млн. человек, кто работает по этой системе.
Напомним, что еще в ноябре прошлого года Минэкономики в своем законопроекте предлагало дифференцировать сумму, облагаемую единым налогом для физлиц: для доходов свыше 300 тыс. грн в год дополнительный доход облагается налогом по ставке 1%; в случае если годовой доход превышает 500 тыс. грн, сумма превышения облагается по ставке 15%.
В целом, можно согласиться с аргументами как сторонников, так и противников (много и тех, и тех) повышения стоимости налога. Предельный годовой оборот у успешных предпринимателей (вряд ли таковых в условиях кризиса большинство) может превышать 500 тыс. грн. С другой стороны, через немалую часть торговых точек, которые работают по этой системе проходит минимизация налоговых отчислений средним и крупным бизнесом.
Также следует учитывать, что в условиях кризиса обороты многих предпринимателей существенно сократились, и они в таком статусе не могут не то что заработать, а даже стать на учет в центр занятости. Даже эксперты согласны, что систему нужно реформировать, при этом любые реформы в такое время могут вызвать шквал протестов и неодобрение электората.
Другие налоговые «прелести»
В конце декабря 2008 года Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект «О местных налогах и сборах», разработанный депутатом от БЮТ Сергеем Терехиным, которым предусмотрена отмена рыночного сбора и введение рыночного налога.
В настоящее время предельный размер рыночного сбора составляет не более 20% от необлагаемого минимума (17 грн.) в день за торговое место, т.е. 3,5 грн. Авторы законопроекта предлагают установить рыночный налог в размере 0,25-2,5% от уровня минимальной зарплаты (на 01.01.2009 г. – 605 грн.) за 1 кв. м. общей площади рынка, т.е. 1,5-15 грн. в день за 1 кв. метр территории рынка. Примечательно, что рыночная площадь считается вместе с автостоянками, сортирами и прочими предпринимательской «роскошью». В целом, полезная площадь рынков редко когда превышает 50% от общей.
Введение этого налога увеличивает плату в 6-10 раз. Это было бы хорошим подспорьем для госбюджета в это кризисное время, если бы не одна проблема - рынки в таком случае просто исчезнут. Такие «щедроты» правительства уже вызвали протесты предпринимателей, торгующих на рынках. После общественного обсуждения в январе этого законопроекта правительство приняло решение не принимать его без учета интересов предпринимателей и отозвало документ. По некоторой информации, в нем предлагается ставку уменьшить до 0,003% процента ставки единого налога.
Результатом принятия всех вышеуказанных изменений стало бы только одно - предприниматели массово ушли бы в «тень», и тогда ни госбюджет ин местные не получили бы ровным счетом ничего.
На державу надейся...
В целом, многие последние налоговые инициативы правительства на «ура» принимались Верховной Радой, после чего правительство почти сразу шло на попятную, снижая свои аппетиты (по крайней мере, так было с транспортным сбором) под давлением уличных протестов. В налогообложении малого бизнеса правительство тоже приняло тактику возврата к старым позициям.
Впрочем, в стратегии реформирования налоговой системы до 2018 года все налоговые льготы будут отменены, что постигнет и единый налог. Однако до этого срока еще далеко, и предпринимателям есть еще смысл «трепыхаться» за свои права, ожидать новых «чудесных» инициатив от правительства и… не спешить выполнять принятые нормативные акты, ибо их могут отменить.
Автор: Андрей Алексеенко
Источник: http://www.intercredit.com.ua |
Категория: Новости | Добавил: consensus-m (19.03.2009) |
Просмотров: 821 |
|
|