Каталог статей


Как заработать на золоте

По мере увеличения углубления кризиса, золото становится все более привлекательным активом. Хотя цены на него не отличаются постоянством и в течении пары недель могут...


...изменяться в пределах $100 за тройскую унцию, однако спрос на него остается достаточно высоким. 

Уже и золото в дефиците...

По данным Всемирного совета по золоту, суммарный спрос на этот металл в 2008 г. составил 3,66 тыс. т., - на 4% по сравнению с 2007 годом, несмотря на снижение его потребления в ювелирной отрасли и промышленности. Зато существенно возросла инвестиционная составляющая. Спрос на золото как на средство накопления в 2008 г. вырос на 64% относительно уровня 2007-го. При этом предложение этого металла на рынке снизилось на 1%.

Ситуация в Украине еще более впечатляюща. По данным Госкомстата, за 1-е полугодие 2008 года импорт золота вырос почти в 4 раза — до 16,4 тонн, на сумму $483 млн.! Практически все золото было ввезено из Швейцарии и Голландии. По данным НБУ, в 2007 году в Украину было ввезено 23,5 т золота (прирост - 24%). Только население в 2007 году приобрело в банках 24,1 т золота (+20%). С учетом потребностей ювелиров и других корпоративных покупателей банки продали 28,3 тонн золота. 

Следует отметить, что рост спроса на золото привело к его дефициту в Украине. Украинские банки просто не могли ввезти необходимое количества золота из-за того, что его «производители» не успевали удовлетворить все запросы. Более того, эксперты подозревали, что производители придерживают золото, дожидаясь лучшей рыночной конъюнктуры. Сами же банкиры сегодня стараются придержать золото в своих хранилищах (даже то, которое продает население): на фоне постоянно меняющихся курсов валют золото кажется надежной формой сохранения средств. 

Потребность в драгметалле возникла из-за того, что в момент кризиса золото выступает «активом-убежищем» куда инвесторы вкладывают средства (надеясь, таким образом, если не преумножить, то, по крайней мере, сберечь свой капитал), когда прочие виды инвестиций имеют высокие риски. 

Драгоценная цена 

Со снижением цен на сырьевые товары меняется и стоимость золота. В мае 2008 г. мировая цена на него поднялась до $1000 за унцию и с тех пор успела откатиться к отметке в $930. 
Следует отметить, что еще осенью стоимость золота была на уровне $750. Такое резкое снижение было обусловлено массовым бегством инвесторов из всех инвестиционных активов в пользу доллара и казначейских бумаг США. Однако в настоящее время, на фоне макроэкономических проблем в США, несмотря на миллиарды долларов, брошенных на преодоление кризиса, у инвесторов наблюдается низкий уровень доверия ко всему, что связано с Америкой. 

Тем не менее, другие сырьевые товары подешевели гораздо более ощутимо. Кроме того, золото оказалось устойчивее, чем большинство ценных бумаг. Все инвесторы, решившие в начале 2008 года вложить свои средства в золото, почти не понесли каких-либо финансовых потерь, чего нельзя сказать о держателях акций, облигаций и контрактов на другие виды металлов. 

В краткосрочной перспективе цена золота зависит от каждодневных факторов, которые и могут приводить к ситуациям, когда в январе 2009 г. цена драгметалла в течение 2 недель варьировалась в пределах +/- $100 за тройскую унцию. Этими факторами могут быть изменения курса доллара, котировок ценных бумаг и стоимости нефти, фиксация прибыли участниками рынка, компенсация убытков на других рынках, стремление к активам-убежищам. 

Несложно проследить «железную» зависимость: если доллар укрепляется, то золото дешевеет, и наоборот. Падает цена нефть – золото тоже дешевеет, так как в данном случае нефть и золото выступают активами-убежищами, на чью стоимость влияют котировки доллара. Падают котировки акций — золото снова растет в цене. Случается крупное корпоративное банкротство — и этот металл снова дорожает. 

По прогнозам ING Group, цена на золото в 2009 году снизится до $750 за тройскую унцию. При этом другие аналитики отмечают, что уже в ближайшее время золото может преодолеть рубеж в $1000. Самые же большие «оптимисты» не исключают, что в среднесрочной перспективе золото может дойти и до $1300 за тройскую унцию...

Судя по всему, рост цен на золото продолжится, поскольку оно — единственный сырьевой актив, который воспринимается инвесторами как страховка от нестабильности на мировых рынках. Кроме того, существенное снижение учетных ставок центральными банками разных стран идет лишь на пользу рынку золота. 

«Угроза» золоту может наступить только в условиях всемирной дефляции (в таких условиях оно обычно дешевеет), но общая нестабильность на рынках и ограниченность привлекательных активов для инвестирования делает даже эту ситуацию маловероятной. 
Дело доходит до того, что отдельные финансовые продукты, в частности страховые полисы, привязываются к стоимости золота. То есть страховая сумма «привязана» к определенному количеству золота (например, 1 кг), что позволяют страхователю защитить свои средства от обесценивания. 

Что покупать?

В целом, среднестатистический украинец пока мало учитывает драгметаллы как объект инвестирования, хотя тенденция роста интереса к ним налицо. 

Безналичное золото («металлические счета») является выгодным объектом инвестирования (однако доходность по ним не превышает 2-5% годовых), чего не скажешь о золоте в слитках. Высокая стоимость услуги оценки золотой пробы делает во многих случаях инвестиции в золото в слитках не слишком выгодными. 

Тем более не стоит вкладывать деньги в изделия из золота, цена которых учитывают еще и стоимость работы ювелиров (сами по себе изделия чаще всего никакой ценности, кроме стоимости металла не имеют). В таком случае даже сохранить свои средства (вряд ли речь может идти об их преумножении) крайне проблематично. 

По прогнозам экспертов, объём продажи золота на отечественном банковском рынке в 2009 году увеличатся на 25-30%, в основном за счёт роста реализации безналичного золота в виде депозитов. В ближайшие годы этот металл останется одним из самых надежных и привлекательных объектов инвестирования для сохранения средств от инфляционных и прочих рисков.

Автор: Андрей Краснов Источник: www.intercredit.com.ua

Категория: Новости | Добавил: consensus-m (13.03.2009)
Просмотров: 729
Категории раздела
Новости [12]
Интересные статьи [97]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
Статистика